Ром Saint-Etienne (Сент-Этьенн)

Представленные образцы и цены не являются публичной офертой

Более 90% рома, производимого во всем мире, относится к категории промышленного. Сырьем для этого напитка является меласса — побочный продукт, получаемый при производстве сахара. Но есть значительно более редкая категория — сельскохозяйственный ром (ром агриколь). Его отличие состоит в том, что производят его из сока сахарного тростника. Обычно такой ром получают методом двойной дистилляции в традиционных перегонных аппаратах, что позволяет добиться более сложного, яркого и ароматного стиля, в отличие от промышленного рома. Еще одним ключевым фактором качества сельскохозяйственного рома является терруар, то есть особенности места, где выращивается сахарный тростник (по аналогии с коньяками и арманьяками). Это неудивительно, ведь в основном такой ром производят на французских «заморских» территориях, в частности на острове Мартиника. Он даже получил статус «АОС Agricole Martinique» — контролируемое наименование по происхождению сельскохозяйственный ром с Мартиники. Именно такой ром производится под маркой Сент-Этьенн.

Поместье Сент-Этьенн было построено на месте старой фабрики по производству сахара, чьи плантации в начале 19-го века простирались на сотни гектаров вокруг. Архитектурный план поместья был типичен для Мартиники того времени — хозяйский дом, расположенная неподалеку фабрика и жилища рабочих. В 1882 году поместье купил Амеди Обери (Amedee Aubery) — молодой, честолюбивый капитан, впоследствии ставший выдающейся личностью в экономике Мартиники. Амеди превратил купленные владения в фабрику по производству рома, полностью ее перестроил и модернизировал. Вплоть до своей смерти в 1909 году Амеди управлял хозяйством, потом оно перешло по наследству к его дочери Бланш и ее мужу Андре Симоне. В этот период Андре централизовал производство рома Сент-Этьенн, сын Андре — Генри — разработал четкую маркетинговую политику, что позволило к 1960-м годам вывести марку Сент-Этьенн на лидирующие позиции на внутреннем рынке. Однако разрушительные тропические ураганы нанесли поместью непоправимый урон, хозяйство и, соответственно, производство рома пришло в упадок.

В 1994 году Ив и Хосе Айо, владельцы дистиллерии Симон — одной из девяти действующих на Мартинике — приобрели исторические владения Сент-Этьенн и права на одноименную марку и начали проводить широкомасштабные мероприятия по возрождению производства знаменитого рома Сент-Этьенн. Старинные медные перегонные кубы были заботливо отреставрированы и установлены на дистиллерии Симон. В течение всего лишь нескольких лет Хосе сумел возродить технологию производства рома Сент-Этьенн, восстановить его аутентичность, стиль, качество, что на протяжении 150-ти лет и являлось залогом высокой репутации этой марки. Одновременно с этим Хосе готов к экспериментам, которые смогут повысить качество производимых напитков. Сейчас в компании Сент-Этьенн выдерживают и купажируют ром. Благодаря семье Айо марка Сент-Этьенн возродилась и заняла достойное место на рынке, объем производства вырос с нескольких сот литров рома в год до порядка 600 тысяч литров.

Сегодня бренд Сент-Этьенн является одним из самых успешных в категории «Агриколь Мартиник» благодаря как своей репутации и истории, так и доле на рынке в этом сегменте (Сент-Этьенн занимает четвертое место по объемам, на долю этой марки приходится 10% рынка белого рома и 15% рынка выдержанных ромов). Благодаря своему харизматичному стилю, качественным характеристикам, прекрасному внешнему виду, красивой современной упаковке продукция HSE (Habitation Saint-Etienne — полное название марки Сент-Этьен) завоевала любовь ценителей этого напитка, а также множество престижных наград на международных конкурсах.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия.

Вам уже исполнилось 18 лет?