Ваш резерв

Вино Gai-Kodzor (Гай-Кодзор)

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте упростить запрос поиска.

Возможно, Вы искали:

Представленные образцы и цены не являются публичной офертой

История создания вин Гай-Кодзор началась не так уж давно. В начале 2000 годов основатели винодельческого хозяйства вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о желании и стремлении претворить эту идею в реальность. Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у них были «духовные вдохновители» — великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»). Алэн и Ноэль и до сих пор являются главными техническими консультантами по всему проекту. В 2002 году началась работа над проектом. К 2005 году были подготовлены участки под виноградники, а в 2006 были посажены первые 32 гектара виноградников под Анапой.

Сейчас виноградники хозяйства занимают 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300−350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех участков и находится всего в 5−7 км. У подножия виноградников находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

На каждом из участков виноградников (их насчитывается 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. В 2005 году (за год до посадки) совместно с французскими почвоведами было проведено глубочайшее исследование каждого участка для определения всех его положительных и отрицательных сторон. Результатом этой работы стало «Пособие», которое легло в основу всей последующей деятельности и предопределило план действий на ближайшие годы: сразу стало понятно какие сорта надо сажать, на каких подвоях, с какой плотностью и на каких участках.

Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку север-юг, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон.

Для получения качественного винограда и, соответственно, яркого и насыщенного вина в хозяйстве практикуется несколько типов работ, позволяющих уменьшать нагрузку на каждый куст и улучшать, таким образом, процесс созревания оставшихся гроздей. Это и ручная обломка лишних глазков, дающая более равномерное распределение гроздей на плечах, и зеленая обрезка, позволяющая избавиться от лишних гроздей, и удаление листвы с двух сторон ряда, что необходимо для «открывания» гроздей винограда для доступа солнечных лучей и соответственно для их лучшего созревания. В результате на виноградниках Гай-Кодзор средняя урожайность по всем сортам поддерживается на уровне 30−45 гл/га.

Уборка винограда осуществляется исключительно вручную, сорт за сортом, участок за участком. Начало сбора зависит только от времени идеального созревания винограда и определяется многочисленными контролями фенольной зрелости винограда и элементарным вкусовым контролем. Виноград собирается только в небольшие ящики по 10−12 кг, что полностью исключает его «давку» во время транспортировки на переработку. Только эта система позволяет избежать проблемы окисления винограда до момента его попадания на производство. Весь виноград, подготавливаемый к винификации, тщательно сортируется на специальном столе. Благодаря этому этапу практически исключается попадание гроздей с какими-то дефектами.

Первый урожай винограда был собран в 2008 году. И Ноэль, и Алэн лично присутствовали на первом сборе и провели винификацию вин. А в 2009 году вина под маркой Гай-Кодзор впервые вышли в релиз.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия.

Вам уже исполнилось 18 лет?