Ваш резерв

Вино Michele Satta (Микеле Сатта)

Представленные образцы и цены не являются публичной офертой

«Я влюбился в землю Кастаньето после окончания университета. Именно тогда я осознал, что вино — это удивительная материя, сотканная из технического мастерства и культурных традиций. Инстинкт подталкивал меня заняться его производством и стремиться достичь в этой области серьезных высот. На окончательное решение повлияла встреча с Аттилио Пагли (прославленный тосканский винодел), который остается моим соратником и по сей день».

Микеле Сатта

Микеле было всего 19 лет, когда после окончания университета он приехал в Болгери и устроился на работу на обычную ферму, где выращивали персики, клубнику и, конечно, виноград. И этот этап его биографии очень важен для дальнейшей профессиональной деятельности, поскольку у него была возможность набраться реального опыта у стариков-фермеров. И хотя Микеле Сатта изучал сельскохозяйственные науки и получил степень, опыт не черпается из книг, его не заменят тома справочной литературы.

В начале 80-х годов Людовико Антиони пригласил его поработать на Орнелайя в качестве консультанта. Микеле посадил около 20 гектаров виноградников, включая несколько новых участков в знаменитом Массето. Ему было всего 28 лет, но на тот момент он уже считался одним из лучших виноградарей в Болгери. Сотрудничество с Орнелайя помогло ему осознать главную цель, к которой стоило стремиться, начиная самостоятельное виноделие: создать одно из лучших в Италии вин, которое бы входило в топ-лист лучших ресторанов по всему миру. Возможно, это прозвучит банально, но для простого мальчишки с фермы такой переворот в сознании — огромное событие! И в настоящее время он сохраняет репутацию самого «близкого к земле» винодела в Болгери, уделяя большое внимание уходу за виноградниками.

«Начало было очень непростым. Но в 1988 году мне удалось купить лучший на тот момент участок и приступить к строительству погребов. Стартовым можно считать урожай 1990 года: мы начали использовать в производстве деревянные бочки, что позволило раскрыть невероятный потенциал винограда Санджовезе. Первый экспериментальный виноградник (15 га) я посадил в 1991 году. На нем я использовал лозы Каберне Совиньона и Мерло, наилучшим образом подходящие для терруара Болгери. И, конечно же, я не забыл свой любимый сорт — Санджовезе. Тогда же я решил попробовать ввести в оборот и виноград Сира. В 1997 году я расширил свои владения, купив два соседних участка, Кастани и Подерини. За последние 10 лет территория владений достигла 30 гектаров, и я планирую посадить виноградники на пока еще свободных 5 гектарах».

Микеле Сатта

Микеле первым посадил в Болгери сорта Сира, Вионье и Теролдего. Только у него есть посадки Санджовезе, сорта, который традиционно выращивался в этой местности, а сейчас составляет лишь 2% площадей во всем районе.

Микеле всегда противится мэйнстриму, он не приемлет расхожих штампов о вине, типа «Болгери — это итальянское Бордо» или «Санджовезе в Болгери не место». Делая свое дело, Микеле Сатта постоянно помнит о том, что мир наводнен безликими, похожими друг на друга винами, которые производят винодельни, не имеющие истории.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия.

Вам уже исполнилось 18 лет?