Goodwin рекомендует

Weingut Carl Loewen Quant Riesling

Про регион Мозель и про крошечную бутиковую винодельню Carl Loewen можно написать не то, что две отдельные статьи, а две увесистые книги, и то, наверное, всего не упомянуть. Поэтому сегодня мы больше акцентируем внимание на одном вине: Карл Лёвен Рислинг Квант 2016.

Название, к счастью, не имеет никакого отношения, скажем, к квантовой механике. На местном диалекте им, как правило, описывают что-то простое, но очень хорошее, например, вкусный ужин в приятной компании. И это короткое, но ёмкое определение очень хорошо подходит к данному Рислингу. Впрочем, простым его можно назвать разве что в сравнении с невероятно глубокими и многослойными Гроссес гевехс (аналог французским Гран крю). К слову, у Карла Лёвена нет вин такой категории не потому, что его виноградники хуже. Просто ассоциация VDP, которая была создана в 1910 году и заведует этой классификацией, не столь популярна в регионе Мозель. Здесь есть своя ассоциация, которая называется Bernkasteler Ring, она действует с 1899 года и она исповедует иной подход.

Вино очень легко пьётся благодаря идеальному балансу, в том числе, между кислотностью и сахаром. Правда, любителям более строгого стиля кислотность может показаться недостаточной, а любителям более сладких Рислингов — избыточной. Это нормально, но все же, скорее всего, у большинства людей бокал этого вина недолго будет полным, и это правильно, поскольку почти вся ароматика здесь раскрывается достаточно быстро.

Первый нос вина дымно-минеральный, как кремень. Как в старых ружьях, кремень вызывает взрыв, но в данном случае это взрыв ароматов, похожий на разноцветный салют. Здесь есть и целая фруктовая корзина со свежим, сочным инжиром, спелыми белыми персиками, лаймом, мандарином юдзу, манго, испанской дыней, белой смородиной и земляникой со сливками. Рядом благоухает цветочный букет из акации, черёмухи, лимонника, жимолости и липы, и всё это на фоне оттенков лукума, пчелиного воска, сушёных горьких трав и, конечно же, фирменных «бензиновых» нюансов, которые, впрочем, здесь явно не доминируют.

Послевкусие очень длительное, обволакивающее, сливочно-маслянистое, при том, что само вино отнюдь не плотное и не тяжёлое. Стоит ли говорить о том, что с гастрономичностью у кислотного Рислинга всё в порядке? Идеальными сочетаниями будет тартар или стейк из тунца, рыба горячего копчения, морепродукты (в том числе, например, икра морского ежа), суши и разнообразные блюда паназианской кухни, включая острые с перцем чили.

Weingut Carl Loewen Quant Riesling
Смолин Сергей
Смолин Сергей Винный эксперт

Про регион Мозель и про крошечную бутиковую винодельню Carl Loewen можно написать не то, что две отдельные статьи, а две увесистые книги, и то, наверное, всего не упомянуть. Поэтому сегодня мы больше акцентируем внимание на одном вине: Карл Лёвен Рислинг Квант 2016.

Название, к счастью, не имеет никакого отношения, скажем, к квантовой механике. На местном диалекте им, как правило, описывают что-то простое, но очень хорошее, например, вкусный ужин в приятной компании. И это короткое, но ёмкое определение очень хорошо подходит к данному Рислингу. Впрочем, простым его можно назвать разве что в сравнении с невероятно глубокими и многослойными Гроссес гевехс (аналог французским Гран крю). К слову, у Карла Лёвена нет вин такой категории не потому, что его виноградники хуже. Просто ассоциация VDP, которая была создана в 1910 году и заведует этой классификацией, не столь популярна в регионе Мозель. Здесь есть своя ассоциация, которая называется Bernkasteler Ring, она действует с 1899 года и она исповедует иной подход.

Вино очень легко пьётся благодаря идеальному балансу, в том числе, между кислотностью и сахаром. Правда, любителям более строгого стиля кислотность может показаться недостаточной, а любителям более сладких Рислингов — избыточной. Это нормально, но все же, скорее всего, у большинства людей бокал этого вина недолго будет полным, и это правильно, поскольку почти вся ароматика здесь раскрывается достаточно быстро.

Первый нос вина дымно-минеральный, как кремень. Как в старых ружьях, кремень вызывает взрыв, но в данном случае это взрыв ароматов, похожий на разноцветный салют. Здесь есть и целая фруктовая корзина со свежим, сочным инжиром, спелыми белыми персиками, лаймом, мандарином юдзу, манго, испанской дыней, белой смородиной и земляникой со сливками. Рядом благоухает цветочный букет из акации, черёмухи, лимонника, жимолости и липы, и всё это на фоне оттенков лукума, пчелиного воска, сушёных горьких трав и, конечно же, фирменных «бензиновых» нюансов, которые, впрочем, здесь явно не доминируют.

Послевкусие очень длительное, обволакивающее, сливочно-маслянистое, при том, что само вино отнюдь не плотное и не тяжёлое. Стоит ли говорить о том, что с гастрономичностью у кислотного Рислинга всё в порядке? Идеальными сочетаниями будет тартар или стейк из тунца, рыба горячего копчения, морепродукты (в том числе, например, икра морского ежа), суши и разнообразные блюда паназианской кухни, включая острые с перцем чили.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия.

Вам уже исполнилось 18 лет?