Goodwin рекомендует

The Octavius Old Vine Shiraz

Яламба — старейшая семейная винодельня Австралии, а также одна из самых престижных. Она входит в элитный клуб старейших виноделен страны First Families of Wine (всего в этом клубе 13 членов). Чтобы попасть в этот клуб, недостаточно быть независимым и иметь солидную историю. В числе критериев — наличие минимум одного вина-иконы и способность предоставить 20 винтажей одного вина подряд для вертикальной дегустации (все винтажи должны быть в отличном состоянии). Вино-икона, в данном случае, тоже не просто маркетинговый термин: у клуба есть свои параметры, по которым оценивается принадлежность к данному «классу». В частности, вино должно фигурировать в списке выдающихся австралийских вин Лэнгтона. Впрочем, безусловно, такое вино должно быть хорошо известным и зарекомендовавшим себя на рынке.

Иконой Яламбы является Октавиус. Узнав цену этого вина, многие удивятся: ведь стоит оно в несколько раз меньше, чем другие австралийские иконы, такие, как Пенфолдс Гранж или Хеншке Хилл оф Грейс. К слову, Хеншке входит в тот же элитный клуб, тогда как Пенфолдс давно не является семейной винодельней. Но не стоит считать Октавиус «дешевкой»: это вино достойно своего места на австралийском винном пантеоне. Разумеется, как и подобает великому вину, оно делается из урожая старейших лоз двух небольших виноградников (средний возраст лоз — около 90 лет). Но одна из его ключевых особенностей скрыта в названии: октавами у виноделов принято называть маленькие 100-литровые бочонки. Сегодня виноделы крайне редко работают с таким объёмом, поскольку при этом очень сложно не передубить вино, но в Яламбе приняли и этот вызов. Задача немного облегчается тем, что в хозяйстве есть собственная бондарня (производство бочек), и здесь можно тончайшим образом «настроить» будущие емкости для выдержки вина, подобно скрипке Страдивари. Продолжая аналогию с музыкальными инструментами, придётся сделать одно замечание: если скрипка, самый маленький инструмент в струнном оркестре, звучит выше остальных, то октава, самая маленькая бочка, имеет наибольшую площадь соприкосновения с вином, а потому отдаёт напитку очень многое. Проще говоря, представьте себе контрабас Страдивари! Разумеется, нельзя составить оркестр из одних контрабасов, поэтому виноделы Яламбы используют и традиционные, 225-литровые баррики из французского дуба, а также чуть более крупные (около 240 литров) американские хогсхеды. Так, впрочем, было не всегда: первые урожаи выдерживались в 100% новых октавах.

Мощнейшая структура вина обеспечивает невероятный потенциал хранения: любой винтаж способен красиво развиваться в бутылке не менее 20 лет (что неоднократно подтверждено дегустациями). Вино выпускается с 1990 года, и бутылки первого урожая до сих пор в прекрасной форме. И если на первых порах, когда Яламба только анонсировала свой флагман, в Австралии было немало скептиков (некоторые журналисты даже намеренно писали название «oak-tavius», от слова «oak» — «дуб»), то сейчас негативных отзывов попросту нет.

Октавиус — очень серьёзное вино, которое желательно открывать минимум через пять, а то и десять лет после розлива. Безусловно, рекомендуется декантация. Терпеливые ценители смогут в полной мере насладиться сложнейшим ароматом, котором, среди прочих, можно почувствовать ноты спелых чёрных ягод (слива, вишня, черёмуха, чёрная смородина, черника), тёмного шоколада, базилика, чёрного и душистого перца, лакрицы, гвоздики, карандашного грифеля, табака, кожи. Во вкусе чувствуется монолитная структура, бархатистые танины. Кислотность средняя. При условии предварительной декантации вино очень легко пьётся. Стиль вина безусловно новосветский, но его ни в коем случае нельзя сравнивать с массовыми джемовыми «бомбами», здесь чувствуется аристократическая порода. Октавиус красив, как чёрный арабский жеребец.

The Octavius Old Vine Shiraz
Смолин Сергей
Смолин Сергей Винный эксперт

Яламба — старейшая семейная винодельня Австралии, а также одна из самых престижных. Она входит в элитный клуб старейших виноделен страны First Families of Wine (всего в этом клубе 13 членов). Чтобы попасть в этот клуб, недостаточно быть независимым и иметь солидную историю. В числе критериев — наличие минимум одного вина-иконы и способность предоставить 20 винтажей одного вина подряд для вертикальной дегустации (все винтажи должны быть в отличном состоянии). Вино-икона, в данном случае, тоже не просто маркетинговый термин: у клуба есть свои параметры, по которым оценивается принадлежность к данному «классу». В частности, вино должно фигурировать в списке выдающихся австралийских вин Лэнгтона. Впрочем, безусловно, такое вино должно быть хорошо известным и зарекомендовавшим себя на рынке.

Иконой Яламбы является Октавиус. Узнав цену этого вина, многие удивятся: ведь стоит оно в несколько раз меньше, чем другие австралийские иконы, такие, как Пенфолдс Гранж или Хеншке Хилл оф Грейс. К слову, Хеншке входит в тот же элитный клуб, тогда как Пенфолдс давно не является семейной винодельней. Но не стоит считать Октавиус «дешевкой»: это вино достойно своего места на австралийском винном пантеоне. Разумеется, как и подобает великому вину, оно делается из урожая старейших лоз двух небольших виноградников (средний возраст лоз — около 90 лет). Но одна из его ключевых особенностей скрыта в названии: октавами у виноделов принято называть маленькие 100-литровые бочонки. Сегодня виноделы крайне редко работают с таким объёмом, поскольку при этом очень сложно не передубить вино, но в Яламбе приняли и этот вызов. Задача немного облегчается тем, что в хозяйстве есть собственная бондарня (производство бочек), и здесь можно тончайшим образом «настроить» будущие емкости для выдержки вина, подобно скрипке Страдивари. Продолжая аналогию с музыкальными инструментами, придётся сделать одно замечание: если скрипка, самый маленький инструмент в струнном оркестре, звучит выше остальных, то октава, самая маленькая бочка, имеет наибольшую площадь соприкосновения с вином, а потому отдаёт напитку очень многое. Проще говоря, представьте себе контрабас Страдивари! Разумеется, нельзя составить оркестр из одних контрабасов, поэтому виноделы Яламбы используют и традиционные, 225-литровые баррики из французского дуба, а также чуть более крупные (около 240 литров) американские хогсхеды. Так, впрочем, было не всегда: первые урожаи выдерживались в 100% новых октавах.

Мощнейшая структура вина обеспечивает невероятный потенциал хранения: любой винтаж способен красиво развиваться в бутылке не менее 20 лет (что неоднократно подтверждено дегустациями). Вино выпускается с 1990 года, и бутылки первого урожая до сих пор в прекрасной форме. И если на первых порах, когда Яламба только анонсировала свой флагман, в Австралии было немало скептиков (некоторые журналисты даже намеренно писали название «oak-tavius», от слова «oak» — «дуб»), то сейчас негативных отзывов попросту нет.

Октавиус — очень серьёзное вино, которое желательно открывать минимум через пять, а то и десять лет после розлива. Безусловно, рекомендуется декантация. Терпеливые ценители смогут в полной мере насладиться сложнейшим ароматом, котором, среди прочих, можно почувствовать ноты спелых чёрных ягод (слива, вишня, черёмуха, чёрная смородина, черника), тёмного шоколада, базилика, чёрного и душистого перца, лакрицы, гвоздики, карандашного грифеля, табака, кожи. Во вкусе чувствуется монолитная структура, бархатистые танины. Кислотность средняя. При условии предварительной декантации вино очень легко пьётся. Стиль вина безусловно новосветский, но его ни в коем случае нельзя сравнивать с массовыми джемовыми «бомбами», здесь чувствуется аристократическая порода. Октавиус красив, как чёрный арабский жеребец.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия.

Вам уже исполнилось 18 лет?