Goodwin рекомендует

Сote Tariquet

Тарике — очень необычное хозяйство, во всяком случае, для Старого света. На протяжении столетий это было крошечное шато в Гаскони, производившее замечательные Арманьяки. Вино в регионе делали либо с целью последующей перегонки, либо для домашнего употребления: Гасконь традиционно не считалась винным регионом, именно поэтому в 1936 году, когда во Франции был основан Национальный институт наименований по происхождению, Гасконь получила только «арманьячные» апелласьоны.

В начале 1980-х годов Ив Грасса принимает решение, которое вызвало скепсис, если не сказать недоумение у всех вокруг, включая членов семьи: он начинает производство белого вина на продажу. Впрочем, риск всегда был у него в крови, ведь его предки, купившие шато в начале XX века, были дрессировщиками медведей.

Первое же вино, сделанное на тот момент из 100% Уни блан (основного сорта для производства Арманьяка и Коньяка) произвело настоящий фурор, завоевало кучу наград и обратило внимание на молодого бунтаря. Продолжение не заставило себя долго ждать. Отсутствие ограничений апелласьонов позволило Иву экспериментировать: так, он впервые высадил в регионе, казалось бы, самые «французские» сорта, Шардоне и Совиньон, но раньше в Гаскони с ними никто не работал.

И вот однажды в начале осени, как обычно, в Тарике начался сбор урожая. Внезапно небо потемнело: приближалась сильная гроза. Сборщики стали спешить и по ошибке смешали урожай двух соседних рядов, на одном из которых рос Совиньон, на другом — Шардоне. Ошибку быстро обнаружили, но было уже поздно. Ягоды были хорошими, спелыми, поэтому чан просто отставили в сторону (по-французски это переводится, как «mettre à côté»). Таким образом, название вина не имеет отношения к котикам, несмотря на то, что сорт Совиньон блан нередко ассоциируют с этими мохнатыми питомцами.

Когда вино было готово, его предложили на пробу давнему знакомому семьи и клиенту, который высоко оценил результат. Ив решил продолжить производство, не раз экспериментировал с пропорциями, пробовал сбраживать сорта по отдельности, но в итоге вернулся к итоговой формуле, которая возникла случайно. Сорта Совиньон и Шардоне нередко смешивают в Новом свете, но для Франции это — почти нонсенс. Их, как правило, очень непросто «подружить». Тарике это удаётся отлично: Шардоне здесь отвечает за тело и структуру, Совиньон — за яркую ароматику.

В вине намеренно оставляют немного натурального сахара для баланса, но он почти не ощущается. В аромате доминирует Совиньон; сначала ароматы кажутся слегка приглушёнными, но совсем скоро из бокала начинают выпрыгивать классические тона черносмородинового листа, крыжовника, цитрусовых (помело, белый и розовый грейпфрут), даже немного «новосветской» маракуйи. Вместе с ними явно ощущаются оттенки сушёных трав, чабреца, специй, спелой груши, арбуза, банана. Любителей высококислотного, минерального стиля вино может разочаровать: оно явно тяготеет к более яркому, фруктовому стилю. Напрашивается сочетание с суши и другими азиатскими блюдами, запечёнными гребешками. Из французской классики идеальной парой будут улитки по-бургундски.

Сote Tariquet
Смолин Сергей
Смолин Сергей Винный эксперт

Тарике — очень необычное хозяйство, во всяком случае, для Старого света. На протяжении столетий это было крошечное шато в Гаскони, производившее замечательные Арманьяки. Вино в регионе делали либо с целью последующей перегонки, либо для домашнего употребления: Гасконь традиционно не считалась винным регионом, именно поэтому в 1936 году, когда во Франции был основан Национальный институт наименований по происхождению, Гасконь получила только «арманьячные» апелласьоны.

В начале 1980-х годов Ив Грасса принимает решение, которое вызвало скепсис, если не сказать недоумение у всех вокруг, включая членов семьи: он начинает производство белого вина на продажу. Впрочем, риск всегда был у него в крови, ведь его предки, купившие шато в начале XX века, были дрессировщиками медведей.

Первое же вино, сделанное на тот момент из 100% Уни блан (основного сорта для производства Арманьяка и Коньяка) произвело настоящий фурор, завоевало кучу наград и обратило внимание на молодого бунтаря. Продолжение не заставило себя долго ждать. Отсутствие ограничений апелласьонов позволило Иву экспериментировать: так, он впервые высадил в регионе, казалось бы, самые «французские» сорта, Шардоне и Совиньон, но раньше в Гаскони с ними никто не работал.

И вот однажды в начале осени, как обычно, в Тарике начался сбор урожая. Внезапно небо потемнело: приближалась сильная гроза. Сборщики стали спешить и по ошибке смешали урожай двух соседних рядов, на одном из которых рос Совиньон, на другом — Шардоне. Ошибку быстро обнаружили, но было уже поздно. Ягоды были хорошими, спелыми, поэтому чан просто отставили в сторону (по-французски это переводится, как «mettre à côté»). Таким образом, название вина не имеет отношения к котикам, несмотря на то, что сорт Совиньон блан нередко ассоциируют с этими мохнатыми питомцами.

Когда вино было готово, его предложили на пробу давнему знакомому семьи и клиенту, который высоко оценил результат. Ив решил продолжить производство, не раз экспериментировал с пропорциями, пробовал сбраживать сорта по отдельности, но в итоге вернулся к итоговой формуле, которая возникла случайно. Сорта Совиньон и Шардоне нередко смешивают в Новом свете, но для Франции это — почти нонсенс. Их, как правило, очень непросто «подружить». Тарике это удаётся отлично: Шардоне здесь отвечает за тело и структуру, Совиньон — за яркую ароматику.

В вине намеренно оставляют немного натурального сахара для баланса, но он почти не ощущается. В аромате доминирует Совиньон; сначала ароматы кажутся слегка приглушёнными, но совсем скоро из бокала начинают выпрыгивать классические тона черносмородинового листа, крыжовника, цитрусовых (помело, белый и розовый грейпфрут), даже немного «новосветской» маракуйи. Вместе с ними явно ощущаются оттенки сушёных трав, чабреца, специй, спелой груши, арбуза, банана. Любителей высококислотного, минерального стиля вино может разочаровать: оно явно тяготеет к более яркому, фруктовому стилю. Напрашивается сочетание с суши и другими азиатскими блюдами, запечёнными гребешками. Из французской классики идеальной парой будут улитки по-бургундски.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия.

Вам уже исполнилось 18 лет?